Monday, October 30, 2017

Resep! Cara Membuat Macaroni Schotel Memakai Keju Peru, Enak, Sehat dan Bergizi



Kali ini saya ingin membagikan resep cara membuat Macaroni Schotel. Resep ini sangat spesial karena saya menggunakan keju asli Peru. Awalnya, saya tidak yakin karena saya pernah mencoba keju Peru jenis lain dan saya tidak suka. Tapi, sesuai dengan saran dari penjual keju di pasar, akhirnya saya mencoba dan ternyata enak juga.  Resep Macaroni Schotel ini selain rasanya enak juga sehat dan bergizi loh!




Yuk, langsung siapkan bahan-bahannya :


RESEP 👇 
  • 250 gram Makaroni 

BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT SAUS :

  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah dada ayam filet dan bersihkan kulitnya
  • 1/2 liter susu cair UHT plain
  • 1 buah wortel ukuran sedang
  • Sepotong keju Peru, banyaknya sesuai selera (diparut)
  • Lada dan garam secukupnya
  • 1 sdm oregano
  • 1 sdm maizena untuk mengentalkan saus
  • 2 butir telur ayam non kolesterol

PERSIAPAN
  • Cuci semua sayur dan ayam sampai bersih
  • Potong dadu kecil ayam, wortel dan bawang bombay
  • Haluskan bawang putih
  • Parut keju
  • Buat larutan 1 sdm maizena dengan air mentah
CARA MEMASAK
  • Rebus makaroni sampai matang, buang air dan tiriskan
  • Panaskan margarin dan tumis bawang bombay sampai harum dan masukan bawang putih sampai berwarna kecoklatan
  • Masukan ayam lalu masak sampai setengah matang
  • Masukan susu cair UHT plain 
  • Masukan keju, lada dan garam, masak sampai mendidih
  • Masukan larutan maizena untuk mengentalkan saus, aduk rata
  • Lalu angkat dan diamkan sampai hangat
  • Setelah hangat, siapkan wadah besar
  • Masukan makaroni yang sudah ditiriskan ke dalam wadah besar
  • Masukan 2 butir telur non kolesterol dan aduk sampai merata
  • Lalu masukan saus, aduk lagi sampai merata
  • Siapkan wadah untuk mengoven adonan
  • Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius
  • Panggang adonan selama 20 menit sampai matang

Tips :
Masukan garam sedikit dulu, karena sudah mengandung keju dan mentega, biar tidak keasinan. Silakan dicicipi dulu, apakah rasanya sudah pas atau belum?


Selamat mencoba!
Share:

2 comments:

  1. Iii suka banget sama resepnyaa, detail sampe ke cara memasaknya pun dijelaskan. makasi banyak yaah!

    ReplyDelete